Как защитить кафе от коронавируса?
Каждый владелец кафе не хочет терять свою репутацию и посетителей из-за пандемии. Поэтому большинство таких заведений отказываются вводить защитные меры, чтобы не уменьшить интерес и количество гостей. Как же защитить свое кафе без убытков?
Меры, которые помогут защитить от коронавируса
Роспотребнадзор активно занимается изучением данного вопроса и разработало несколько рекомендаций как защитить кафе или ресторан от распространения Covid-19:
- обустроить помещения бактерицидными лампами;
- пользоваться антисептическими средствами;
- обеспечить сотрудников масками с расчетом 1 на 3 часа;
- проводить полную дезинфекцию поверхностей дважды в сутки;
- обеззараживать кассовый аппарат и ручки входных дверей каждый час;
- дезинфицировать посуду в течение 1,5 часов при температуре выше 65°С.
Работа заведений общепита в условиях карантина
Многие заведения в связи с карантином приостановили свою деятельность. Исключением стали те, что предлагают блюда на вынос. Чтобы подтвердить качество предлагаемых продуктов, владельцам необходимо соблюдать такие требования:
быть в списке заведений, деятельность которых разрешена и имеет код ОКВЭД 56.10; выдавать кассовый чек, иметь этикетку на товарах с указанной подробной датой и временем приготовления блюда и строками их употребления; иметь декларацию, которая подтверждает качество продукции и ее безопасность.Про продажу алкогольных напитков в условиях карантина
Владельцы баров и ресторанов хорошо знают, что начиная с 2007 года дистанционная продажа алкогольных напитков запрещена законом. Исключение может считаться вынос бутылки со спиртным, если она открывается кассиров в стенах организации. Однако это в период карантина для закрытых заведений осуществить невозможно.
Кафе и рестораны, чтобы не терять клиентов и товарооборот, можно временно перевести в формат магазина. Для этого необходимо получить коды ОКВЭД (52.11) и направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора. Также необходимо получить заключение службы о соответствии санитарным нормам, иметь сертификаты соответствий. В таком случае можно будет осуществлять продажу продуктов и слабоалкогольных напитков, а при открытии лицензии – и алкоголь.
Еще несколько слов о легальной продаже на вынос
Чтобы законно осуществлять продажу блюд и напитков через окошки заведений, необходимо иметь такие коды ОКВЭД:
- 56.10.2 – о функционировании по приготовлению и реализации блюд, которые готовы к употреблению в салоне транспорта или на улице;
- 56.10.21 – о работе заведения общественного питания, которое обслуживает товарами на вынос;
- 56.10.22 – о работе передвижных лавок, кафе на колесах, которые предлагают готовую к употреблению еду;
- 56.10.23 – о функционировании палаток по продаже мороженного.
За проведением мер в период карантина должен проводиться контроль. Приобрести качественные антисептики и дезинфицирующие средства можно в компании «Aroterra». Эффективность применения каждого представленного средства гарантирована!